Authentique village de compagnie des années 20

Nouveauté 2021 à Val-Jalbert : La Dompe

La Dompe

La Dompe

La Dompe

Une nouveauté au Village : un projet unique qui met en valeur un endroit inusité de Val-Jalbert. Au début du XXe siècle, c’est à quelques pas du moulin que les ouvriers jettent les pièces de machinerie brisées ou usées (exemple, des meules). Depuis ce temps, dans cet ancien dépotoir industriel, la nature reprend ses droits. Aujourd’hui, vous êtes conviés à La Dompe, un lieu à la fois étrange et magique où, entre le vert vif de la mousse et le mordant du fer rouillé, s’unit harmonieusement le présent et le passé. Ce projet a été rendu possible grâce au Programme de soutien à la mise à niveau et à l’amélioration des sentiers et des sites de pratique d’activités de plein air (PSSPA) du ministère de l’Éducation.


Ce projet est né de la volonté de mettre en valeur un secteur méconnu et isolé du village de Val-Jalbert, et aussi – par le fait même - une réalité historique rarement discutée : celle des dépotoirs, des déchets, de lieux cachés que l’on préfère parfois oubliés, mais qui font partis du quotidien de toutes les communautés, de toutes les villes et villages. Même celui de Val-Jalbert

 

Historique 
À l’origine (dans les années 1920), l’endroit a été utilisé par les travailleurs du moulin pour y jeter les pièces de machineries – de toutes sortes - brisées ou usées. Cela faisait partie de la réalité industrielle de Val-Jalbert : avec une usine qui fonctionne à plein régime, il y a aussi de nombreux déchets qui sont produits. Ce lieu, par sa proximité et sa facilité d’accès, était l’endroit idéal pour en disposer.
Avec la fermeture du moulin et le village déserté, ce dépotoir industriel va tomber dans l’oubli. Peu à peu, la nature et la mousse verte vont envelopper les déchets, la rouille et la pourriture vont les attaquer… Créant un lieu – étonnamment (pour un dépotoir) – d’une grande beauté. Dans les dernières années, l’endroit était fréquenté seulement par les visiteurs les plus téméraires et les plus connaissant – comme un secret bien gardé. 

 

Description du projet et du lieu
Grâce à un financement du ministère de l’Éducation, via le programme de Soutien à la mise à niveau et à l’amélioration des sentiers et des sites de pratiques d’activités de plein-air, nous avons pu rendre le lieu sécuritaire (aménagement d’un sentier), confortable (par, entre autres, l’intégration de mobiliers permanents) et accessible pour tous. Nous remercions le ministère de l’Éducation du Québec pour le financement sans lequel la réalisation de la Dompe n’aurait pas été possible. Nous tenons également à préciser que ce même financement servira à la réalisation d’un deuxième projet – en lien avec celui-ci – qui vous sera présenté à la saison estivale 2022.


Il ressort de la visite de la Dompe, une impression de magie, de magnifique étrangeté où l’on trouve beau et digne ce qui ne devrait pas l’être (un dépotoir et ses déchets!). Nous sommes conviés à entrer dans ce lieu, comme à s’immiscer dans un endroit caché, à l’abri de la vie qui s’y trouve en parallèle, permettant de laisser libre cours à son imagination, aux souvenirs et impressions involontaires, créant une expérience de visite constamment renouvelé (à chaque passage, un nouvel élément se révèle!) et qui diffère selon les saisons. On a voulu garder cet effet du lieu secret, caché… donnant, aux visiteurs, l’impression d’être le premier à le découvrir

 

Installation artistique Ves(tiges)

À ce projet de Dompe, il s’est donc rapidement imposé d’y ajouter une vocation artistique. Notre volonté était de réussir, par l’art, à intégrer une humanité, à inviter les visiteurs à s’y engager et à coller leur imaginaire à celui du lieu. Sans toutefois le dénaturer, ni « voler le show »… 
Vous y retrouverez donc l’installation Ves(tiges) ; 
Composé de 200 tiges de métal aux couleurs variés, représentant les 200 ouvriers du moulin Saint-Georges, dans les meilleures années.
200 tiges de métal aux sept couleurs distinctes, comme les sept corps de métier nécessaires à la fabrication des ballots de pulpe au moulin Saint-Geroges.
200 tiges de métal éparpillées, comme 200 ouvriers qui ont été rejetés lorsque le moulin a fermé et qui sont demeurés les fiers témoins de cette dure et belle histoire.

Finalement, nous tenons à remercier notre équipe de travail, au Village historique, qui participé, en grande partie, à la mise en place du lieu ainsi que le conseil d’administration du Village historique pour leur support tout au long de la réalisation de ce projet. 
Alors, il nous fait plaisir aujourd’hui de vous présenter cette nouveauté. C’est un grand honneur pour nous de vous inviter à visiter notre Dompe.

 

En savoir plus

Ce projet est né de la volonté de mettre en valeur un secteur méconnu et isolé du village de Val-Jalbert, et aussi – par le fait même - une réalité historique rarement discutée : celle des dépotoirs, des déchets, de lieux cachés que l’on préfère parfois oubliés, mais qui font partis du quotidien de toutes les communautés, de toutes les villes et villages. Même celui de Val-Jalbert

Historique du lieu et du projet
À l’origine (dans les années 1920), l’endroit a été utilisé par les travailleurs du moulin pour y jeter les pièces de machineries – de toutes sortes - brisées ou usées. Cela faisait partie de la réalité industrielle de Val-Jalbert : avec une usine qui fonctionne à plein régime, il y a aussi de nombreux déchets qui sont produits. Ce lieu, par sa proximité et sa facilité d’accès, était l’endroit idéal pour en disposer.
Avec la fermeture du moulin et le village déserté, ce dépotoir industriel va tomber dans l’oubli. Peu à peu, la nature et la mousse verte vont envelopper les déchets, la rouille et la pourriture vont les attaquer… Créant un lieu – étonnamment (pour un dépotoir) – d’une grande beauté. Dans les dernières années, l’endroit était fréquenté seulement par les visiteurs les plus téméraires et les plus connaissant – comme un secret bien gardé. 

Description du projet et du lieu (expérience de visite)
Grâce à un financement du ministère de l’Éducation, via le programme de Soutien à la mise à niveau et à l’amélioration des sentiers et des sites de pratiques d’activités de plein-air, nous avons pu rendre le lieu sécuritaire (aménagement d’un sentier), confortable (par, entre autres, l’intégration de mobiliers permanents) et accessible pour tous. Nous remercions le ministère de l’Éducation du Québec pour le financement sans lequel la réalisation de la Dompe n’aurait pas été possible. Nous tenons également à préciser que ce même financement servira à la réalisation d’un deuxième projet – en lien avec celui-ci – qui vous sera présenté à la saison estivale 2022.
Comme vous le verrez tout à l’heure, il ressort de la visite de la Dompe, une impression de magie, de magnifique étrangeté où l’on trouve beau et digne ce qui ne devrait pas l’être (un dépotoir et ses déchets!). Nous sommes conviés à entrer dans ce lieu, comme à s’immiscer dans un endroit caché, à l’abri de la vie qui s’y trouve en parallèle, permettant de laisser libre cours à son imagination, aux souvenirs et impressions involontaires, créant une expérience de visite constamment renouvelé (à chaque passage, un nouvel élément se révèle!) et qui diffère selon les saisons. On a voulu garder cet effet du lieu secret, caché… donnant, aux visiteurs, l’impression d’être le premier à le découvrir

Description de l’installation artistique
Donc, un lieu de grande liberté (hors du circuit de visite) et un lieu de tous les possibles À ce projet de Dompe, il s’est donc rapidement imposé d’y ajouter une vocation artistique. Notre volonté était de réussir, par l’art, à intégrer une humanité, à inviter les visiteurs à s’y engager et à coller leur imaginaire à celui du lieu. Sans toutefois le dénaturer, ni « voler le show »… 
Vous y retrouverez donc l’installation Ves(tiges) ; 
Composé de 200 tiges de métal aux couleurs variés, représentant les 200 ouvriers du moulin Saint-Georges, dans les meilleures années.
200 tiges de métal aux sept couleurs distinctes, comme les sept corps de métier nécessaires à la fabrication des ballots de pulpe au moulin Saint-Geroges.
200 tiges de métal éparpillées, comme 200 ouvriers qui ont été rejetés lorsque le moulin a fermé et qui sont demeurés les fiers témoins de cette dure et belle histoire.

Finalement, nous tenons à remercier notre équipe de travail, au Village historique, qui participé, en grande partie, à la mise en place du lieu ainsi que le conseil d’administration du Village historique pour leur support tout au long de la réalisation de ce projet. 
Alors, il nous fait plaisir aujourd’hui de vous présenter cette nouveauté. C’est un grand honneur pour nous de vous inviter à visiter notre Dompe.


Histoire du villageBoutique en lignePlan du VillageGeorallyeJeuxMini-centraleAttraits à proximité Histoire du villageBoutique en lignePlan du Village GeorallyeJeuxMini-centraleAttraits à proximitéHistoire du village